从“心”出发 校“525”大学生心理健康节活动圆满落幕

本網訊 爲切實加強大學生心理健康教育工作,營造良好的校園心理健康教育氛圍,推進心理育人工作建設,學校開展爲期一個月的“2021年‘525’大學生心理健康教育活動節”(以下簡稱“活動節”),在全校範圍內組織形式多樣的線上線下心理健康教育活動,不斷提高我校大學生心理健康自助、互助水平,持續展現新時代心理健康教育工作創造性。全校共計12000余人次參與了此次活動。

豐富育人形式,立新意更貼心。围绕主题“与‘程’相遇,伴‘心’同行”,学生处心理健康教育与咨询中心、各学院在活动节期间共组织了近30场丰富多彩的活动,包括心理健康知识讲座、朋辈辅导心理疗法培训、户外心理素质拓展、团体心理辅导、心理海报设计、心理标语征集、心理班会大赛等。通过各种艺术形式和实践活动,引导学生关注自身心理健康,爱在徽程,从“心”出发,悦纳自我,感受美好。   

把握育人規律,煥新樣更暖心。5月25日,同学们在“走进心世界5·25心理知识展播”主题签名活动现场签下自己的名字,寄托心语;“徽程瞬间,光影中遇见自己” 心理摄影大挑战活动鼓励同学们突破心理屏障,勇于建立新的连接,为人际交往和重塑自我提供机会与载体;在团体心理辅导活动现场,同学们放下生活烦恼,专注觉察内心,助力学生将内心情感写下来、说出来,通过表达自我实现了大学生关注心理健康、关怀心灵成长的目的。  

聚合育人資源,出新招更用心。本次活動節采取主辦、承辦、合作的方式,除學生處、各學院外,心理育人輔導員工作室也積極參與,通過微信公衆號、易班、抖音等新媒體在線上持續宣傳,深化推廣“喚醒希望、發現資源、積極應對”自助互助理念,吸引了我校師生廣泛關注和積極參與,促進了心理工作者專業化成長,有效發揮了學校、各學院、各班級、各寢室在四級心理育人網絡中的重要作用。

據了解,學校一直高度重視大學生心理健康教育,積極構建內容完善、標准健全、運行科學、保障有力的新時代心理育人模式,始終將三全育人理念貫穿心理育人教育教學、實踐活動、咨詢服務、預防幹預各環節,不斷完善心理育人支持體系、紮實推進心理育人工作創新。本次活動節將心理健康科普知識、心理專業技能培訓、系列特色心理健康項目實踐有機融入系列活動中,切實增強心理健康教育吸引力和感染力,爲加快構建學校思想政治工作體系,促進心理育人工作與學校思想政治工作同向同行,對全面提升學校心理育人工作質量起到了積極作用。

(文:钱圆圆;图:各学院、心理中心;审核:刘金斌、刘伟;编辑:查桂義)