【“金”彩一課系列報道】生物與食品工程學院組織開展“金”彩一課教學觀摩活動

本網訊 为进一步发挥优秀教师示范带动作用,搭建教师间教学经验交流平台,生物與食品工程學院于6月7日组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动,由宋平老师讲授《普通生物学》示范课程。学院10余名中青年教师参加了课程观摩。

宋平老師是學院骨幹教師,曾獲得校教學骨幹,院先進個人、優秀黨員等榮譽稱號。近年來,主持安徽省自然科學基金1項,蕪湖市科技計劃項目1項,教學研究項目1項,立項省級教學示範課程1門,指導本科生主持省級大學創新創業訓練計劃2項,指導學生獲得2020安徽省大學生生物標本制作大賽一等獎、二等獎各一項,並被評爲“優秀指導教師”。

宋平老師本次觀摩課內容是普通生物學第6篇章《生物多樣性的進化》,課程結合社會焦點問題“新冠病毒疫情與疫苗接種”,關聯病毒的起源問題,引入生命起源這一重大的理論課題。通過生物學經典案例呈現生命演化過程;從無機到有機再到生物大分子,最後到原始前細胞的誕生,層層深入,引導學生思考生命的演化曆程,正視生命、並珍愛生命。課程采用智慧化教學手段,提高學生的參與度,調動學生學習的積極性,在比較輕松的氛圍中較好的完成授課任務。整堂課前後知識融會貫通,學生認可度較高。

本次公開教學觀摩課的開展,充分發揮了優秀教師示範引領作用,有助于青年教師提高教學能力,更是提高教師教學水平和教學質量的重要途徑。

(文/图:居洋;审核:葛飞;编辑:鄭文君)